Sunday, December 20, 2009

MABOK TIHAU APE KEPAYANG?

banyak jeme mehase njerap majo amen lah tekecap tihau. ape agi tihau tikus/grigit atau jeme ugan mengenalnye dengan name "higit". tihau bename ilmiah Schizophyllum ini cukup diihiskan bawang campur ihisan cabi rawit, tumis pakai lenge bahi, enjuk gaham dikit, hasenye pasti kantap! lupe amen takok'an balam di ume lah melumpeh!


tapi kalini, saking dang musim, banyak jeme dusun dihi ye mabok tihau. ape sebabnye? ape ninek muyang/puyang dihi kurang pengetahuan tentang hacun tihau?


tihau tikus banyak tumbo di bekas pembakaran ume di batang2 balam


sebenahnye, puyang dihi kalini lah mewariskan pengetahuan mane tihau ye behacun mane ye dekde. tapi sifat tihau memang sulit diidentifikasi. meskipun para survivor memberikan banyak petunjuk ciri-ciri tihau behacun itu dekde pacak menjadi jaminan amen tihau itu dekde memabokkan.


tihau behacun mengandung sianida bahkan sulfida ye pacak mematikan. ciri-cirinye pacak kite kinak'i endai aroma dan ragam warnenye ye menculok. konon amen aroma tihau itu tehase kuat dan meninggalkan bekas warna amen digasak-gasakkan, itulah tande tihau itu behacun, tihau jenis ini jarang dihinggapi serangga bahkan hewan2 kecik.


nah, untuk amannye, hala asak galak kian ngambek tihau d iutan. tanyekan gok jeme-jeme tue ye bepengalaman. amen dekde tuh mbeli tihau di pasar ye jelas-jelas lah biase dijual.


Terus, ngape pule kepayang memabokkan?


Secare ilmiah, ijat kepayang mengandung asam sianida tingkat tinggi. apeagi ye elum diolah atau dihendam. Ijat inilah yang membuat uhang dek tekelap tiduh, gelisah dan menimbulkan efek halusinasi. sehingge jeme menyebutnye mabok kepayang, same gok sifat jeme dang jatuh cinta.


kepayang di pinggir bakal


tapi, meskipun memabokkan, kepayang sude menjadi bahan pengawet alami ye pacak mengawetkan ikan sampai beahi-ahi. itulah ngape jeme dihi mencampurkan ihisan ijat kepayang ke dalam olahan bekasam. selain sifatnye ye gurih, gemok uji jeme dihi, sebenahnye kehadiran kepayang ini lebih untuk pengawetan. bukan dibada kite kian kepayang dikenal sebagai pengawet, tapi hampir seluruh nusantara buah ye disebut juge go keluwak ini dipakai.


nah, amen mayat kamu nak awet, sebenahnye dekde perlu bahan pengawet formalin. cukup puyaukan kian ihisan ijat kepayang banyak-banyak. sude tu hendamkan ke dalam guci. dijamin pacak ngalahkan mummi ala firaun. ha.ha.ha.


utk lebih mengenal baturaja klik ini: pelesir

2 comments:

  1. singgah uuyyyy http://enimnet51.blogspot.com/

    ReplyDelete
  2. Astaufirullah....Maaf sedalam2nye aku gok kamu bilang uhang. Aku empai nginak amen banyak komentar di "dashboaerd" yg dekde ter-publish. Jadi aku dewek dek keluro selame betaun2 ini ade komentar kamu. Maaf sekali agi atas kekhilafan, kekurangpahaman dan kekurang-ilmu-pengetahuanku di blog ini sampai2 aku dekde mbalas komentar kamu bilang uhang. terimekasih yg telah apresiasi. DIIZIN kan ye minta izin. dll. Mahaf-mahaf nian.... Salam JONILODEH.

    ReplyDelete